Автоматизация бизнес-процессов компании и аутсорсинг — что общего?

Автоматизация бизнес-процессов компании и аутсорсинг - что общего?

Статья вышла в 20 номере журнала. Лучше подумайте, во что действительно стоит вкладывать деньги. Не исключено, что более точно определив свои приоритеты в этой сфере, вы и сэкономите больше, и получите больше доходов, чем если будете просто сокращать затраты. При замедлении экономического роста компании стремятся снизить издержки и увеличить прибыль. Хотя на информационные технологии часто приходится лишь малая доля затрат предприятия, в трудные времена руководство, как правило, первым делом урезает ИТ—бюджет, забывая, что благодаря инвестициям в ИТ компания начинает получать больше доходов и больше экономить. Эффект от этого значительнее, чем от сокращения ИТ—затрат.

2020: рынок готов к оптимизации бизнес-процессов

Управление требованиями; Тестирование модульное, интегральное, нагрузочное и т. Эти, последние процессы определяются достаточно подробно стандартами. Именно эти процессы и их взаимодействие мы и будем рассматривать далее.

Андрей Коптелов. В большинстве случаев успешность телекоммуникационного бизнеса зависит от использования информационных технологий для.

Создание эффективного ИТ-отдела ИТ-отделы стали неотъемлемой частью любой организации. Однако не всегда топ-менеджеры компаний обладают достаточными для создания ИТ-отделов теоретическими и практическими знаниями, что приводит к хаотичному формированию таких подразделений. А неэффективная стратегия в области ИТ-технологий может негативно повлиять на конкурентоспособность компании. Пирамида зрелости — теория В общем случае информационные технологии могут решать четыре задачи: Сложность решаемых задач возрастает от первого уровня к четвертому.

Успешный переход на следующий уровень зрелости возможен только в случае эффективной работы на более низких уровнях. В случае обнаружения несоответствия потребуются определенные решения по реструктуризации ИТ- отдела. Требования к сотрудникам и менеджерам на разных уровнях зрелости как и способы оценки эффективности отдела различаются. Если ИТ-отдел формируется с нуля, то перед ним ставится задача поддержки существующих бизнес-процессов.

В этом случае ИТ-отдел является классическим центром затрат и занимается поддержкой ИТ-инфраструктуры и бизнес-приложений. На данном уровне зрелости руководитель ИТ-отдела обеспокоен минимизацией затрат на содержание отдела и ИТ-хозяйства компании. Однако по мере развития информационных технологий и глубокого проникновения их в бизнес взгляд на ИТ-отдел просто как на центр затрат может привести к его неспособности решать текущие бизнес-задачи.

Реализация современных бизнес-стратегий может потребовать более высокого уровня зрелости ИТ-отдела.

Бизнес-процессы ИТ-отдела.

Эффективная информационная система на производстве Эффективная информационная система на производстве Беседу провела Светлана Ромашова, корреспондент Современные предприятия успешно пользуются разработками в области информационных технологий. В состав компании входит штаб-квартира в Санкт-Петербурге, филиалы в десяти городах России и один в Азербайджане. В месте расположения каждого филиала функционирует пивоваренный завод. В компании трудится около десяти тысяч человек.

Как организована служба информационных технологий? Наша компания полностью централизована несмотря на то, что широко распределена географически:

Качественное описание бизнес-процессов основывается на в отделе автоматизации крупного холдинга, именно IT директор.

Несмотря на то, что отечественный рынок решений и услуг по оптимизации и автоматизации бизнес-процессов уходит корнями глубоко в прошлый век, эти задачи не утрачивают актуальность и сейчас. Компании всех отраслей испытывают острую потребность в адаптации к рыночным изменениям. Бизнес нуждается в снижении издержек, удержании клиентов и повышении эффективности операционной деятельности. Благодаря этому спрос на современные средства автоматизации для оптимизации и управления бизнес-процессами уверенно растет.

Аналитики предсказывают российскому рынку решений и услуг по автоматизации и управлению бизнес-процессами стабильное развитие минимум на ближайшую пятилетку. Кризисные явления в мировой экономике вынуждают бизнес все больше внимания уделять внутренней оптимизации и сокращению издержек. По его словам, запросы на аудит бизнес-процессов и их автоматизацию со стороны крупных и средних предприятий в последние два года кратно растут.

В угоду гибкости Методология автоматизации и оптимизации бизнес-процессов за последние годы не претерпела существенных изменений. А вот подход клиентов к таким проектам ощутимо трансформировался.

Управление разработкой

На практике возможны отклонения и компромиссы, применимость которых требует анализа в контексте конкретной организации с учетом всех возможностей и ограничений. Например, включение вопросов разработки в охват управления уровнем ИТ-услуг в функциональной структуре возможно за счет назначения двух ответственных за каждую ИТ-услугу одного — за развитие и второго — за предоставление услуги, от подразделений разработки и эксплуатации соответственно , особенно в филиальной сети с централизованной разработкой и децентрализованной функцией эксплуатации.

Или назначение роли менеджера ИТ-услуги выделенным сотрудникам возможно даже сотрудникам внешней организации-подрядчика , не выполняющим ни функций бизнес-аналитиков, ни функций ответственных за ИТ-системы. При этом если вы отклоняетесь от представленных базовых моделей, необходимо сразу планировать какие дополнительные организационные меры вам потребуются, чтобы итоговое решение оказалось работоспособным.

Резюме: Ведущий аналитик бизнес-процессов, Москва, Образование: Высшее, Возраст: 48 лет, по договоренности.

Это все равно что строить коммунизм в отдельно взятой квартире — бизнесу предлагается строить взаимоотношения с ИТ по модели, которая больше нигде в компании не применяется. И вникнуть в суть этой модели бизнесу оказывается не по силам, что еще больше усугубляет отношение к ИТ-специалистам как к инопланетянам, которые непонятно на что тратят деньги. Процессы не самоцель, и если правильно выстроить взаимоотношения между подразделениями, внедрить новую идеологию, то процессы неизбежно возникнут сами.

Таким образом, внедрять нужно в компании в целом, и начинать нужно с идеологии, а не с процессов. Обычно внедрение начинается с процессов управления запросами на обслуживание, инцидентами и проблемами, что позволяет структурировать взаимодействие с пользователями и получить представление о ситуации внутри ИТ, но слабо помогает в главном — выстраивании взаимоотношений с бизнесом на основе сервисного подхода.

Что касается внедрения внутри ИТ, то это скорее отталкивает бизнес, чем помогает говорить с ним на одном языке. Компания приняла новую стратегию, согласно которой, в частности, изменилась ее организационная структура: Реорганизация потребовала внедрения нового подхода к налаживанию взаимодействия между подразделениями — таким подходом стало управление внутренними услугами.

вне ИТ и почти без процессов

Человек, занимающий эту должность, не просто так относится к людям с буквы — его правильные действия и решения в современном мире позволяют выживать и процветать компании. Информационные технологии настолько сильно проникли во все аспекты современной жизни, что если организация не в состоянии их эффективно применять, то скорее всего она не сможет конкурировать и будет убыточна, и нерентабельна. Задачи, которые стоит перед или по-нашему директором, во многом являются стратегическими и критически важными для основных бизнес процессов крупных и средних компаний.

В этой статье хотелось бы осветить основные проблемы, которые я вижу при организации работы отделов в совершенно разных компаниях, а также попробовать осмыслить как правильно организовать работу отдела, чтобы он был максимально эффективным для всего предприятия и позволял компании не просто выживать, а искать новые ниши рынка и возможности, до которых другие в силу технологической отсталости просто не могут дотянуться.

Действительно есть ситуации, когда ИТ-процессы можно отнести к категории Иными словами сотрудники ИТ-отдела так или иначе становятся.

Зарождается новая философия инноваций и эффективности. Этот гипотетический ИТ-отдел недалекого будущего представляется небольшим по составу, более рассредоточенным и зависимым от поставщиков услуг. По-прежнему сохранится потребность в многопрофильных специалистах, не только обладающих глубокими познаниями в области ИТ, но и способных создавать на их основе новые продукты и решения. ИТ-руководители видятся не просто управляющими инфраструктуры, а лидерами инновационных процессов, умеющими перестроить соответствующим образом свой отдел.

ИТ должны стать если не флагманом, то полноправным партнером в проведении экономических инновационных процессов. Рассмотрим детально отличительные черты и принципы работы постмодернистского ИТ-отдела. Данный процесс может продолжаться и далее, однако ограничиться этим в условиях современного бизнеса уже невозможно. Вопрос о том, как использовать ИТ, чтобы отстоять и расширить свое место на рынке, стоит как никогда остро.

Соединив систему широкополосной связи, интернет-технологии, соответствующее программное обеспечение, мобильные телефоны и , ИТ-специалист создает новые возможности и решения, которые крайне востребованы компаниями и их клиентами. ИТ-отделы не могут больше заниматься исключительно удовлетворением потребностей внутренних клиентов. Их основной задачей должна стать разработка инноваций, которые принесут прибыль компании и привлекут новых внешних клиентов.

Оптимизация бизнес-процессов компании: пошаговое руководство

Общие понятия 4 1. Высвечивая горизонтальную кросс-функциональную перспективу создания ценности для клиента, система способствует более глубокому пониманию внутренних операций. Обеспечивая гибкость действий и оперативную интеграцию технологий, она позволяет повышать эффективность бизнеса и поддерживать стремление к инновациям на всех уровнях, тем самым содействуя развитию вашего бренда.

подразумевает непрерывное совершенствование процессов и адаптацию внутренних ресурсов и методов работы сообразно постоянно ме-няющейся рыночной среде. Таким образом, эту систему управления можно описать как"процесс оптимизации процессов" при создании ценностей для потребителей как внутренними, так и внешними клиентами. Есть все основания утверждать, что позволяет организациям повышать свою результативность, эффективность и способность к изменениям в гораздо большей степени, чем традиционный иерархический подход в управлении, фокусирующийся на отдельных функциях.

Модель ИТ-отдела как сервисного приложения компании уходит в на втором уровне протекают бизнес-процессы, связанные с ИТ.

Суть бимодальной модели заключается в том, чтобы разделить ИТ-отдел на 2 части. Первая часть будет отвечать за традиционные ИТ, нацеленные на стабильность и результативность, а вторая часть будет ориентирована на адаптивную работу, ускорение вывода продуктов на рынок, быструю эволюцию приложений и максимальную координацию с бизнес-подразделениями.

считает, что главная причина, почему компании должны внедрить бимодальную организацию, — улучшение результативности -стратегии. По данным опроса, одним из худших решений ИТ-директоров является отсрочка внедрения бимодальности. Компании, планирующие внедрить бимодальную систему, но еще не предпринявшие для этого какие-либо шаги, показали самые низкие результаты реализации -стратегии.

С тех пор, как в году компания впервые упомянула понятие бимодальности или двухскоростной ИТ-модели, топ-менеджеры активно обсуждают необходимость ее внедрения. Главный аналитик компании Лидия Леонг объясняет: Теоретически звучит прекрасно, но успешная работа в бимодальной среде требует тщательного планирования и организации. Тормозят ли традиционные ИТ-системы развитие? Несмотря на большее внимание, уделяемое созданию инновационных и прорывных систем, используемых такими интернет-гигантами, как и , по-прежнему остаются традиционные ИТ-команды, работающие в привычной среде.

Однако им сложно стать гибче, изобретательнее и производительнее. С другой стороны, большим препятствием для гибкости в случае с ориентированной на скорость моделью управления ИТ являются время и усилия для создания инфраструктур для работы разработчиков и тестировщиков.

- новая идеология управления ИТ

Внедрение может решить все эти проблемы, но необходимо выбрать правильный подход к реализации проекта, чтобы получить положительный эффект, а не просто потратить время и средства. Путаница в понятиях Надо четко понимать, что — это сервисный подход к управлению ИТ, в нем деятельность ИТ-подразделения рассматривается как перечень услуг, которые оно предоставляет другим подразделениям в соответствии с соглашение об уровне услуг. Управление ИТ осуществляется как отдельным бизнесом, со своими бизнес-процессами.

Именно рекомендации, а не готовые решения или шаги по реализации. С внедрением процессной модели работа ИТ-подразделения становится прозрачной и понятной бизнесу. Когда руководство видит, какие услуги оказывает ИТ-отдел, становится проще оценивать эффективность его работы и планировать бюджет на его содержание.

Влияние оргструктуры на дизайн каталога ИТ-услуг и процессов в составе департамента ИТ, кроме одного – выделенного отдела . При идентификации ИТ-услуг «от бизнес-процессов» небольшая часть услуг.

Статья предназначена для практикующих бизнес-аналитиков и консультантов в области проектирования бизнес-процессов. На сегодняшний день все больше ИТ-подразделений крупных и средних организаций заняты составлением моделей своих бизнес-процессов в рамках представления ИТ-услуг. Эта задача определяется ими среди важнейших. В этой статье мы предлагаем обсудить два подхода к описанию бизнес-процессов ИТ-подразделения в рамках предоставления ими ИТ-услуг.

Надеемся, что изложенная здесь информация поможет читателю выбрать оптимальную модель при описании бизнес-процессов, позволяющую достичь поставленных целей. Для наглядности описания и сравнения предложенных подходов рассмотрим следующий пример. Подразделение — пользователь ИТ-услуг обращается в ИТ-подразделение за услугой и получает ее отметим, что мы не претендуем на полноту отражения всех процессов в данных схемах.

Обратим внимание, что четко просматривается последовательность выполнения функций процесса, от его начала процесса до завершения. Тот же самый процесс описан с использованием другого подхода. На вход поступает информация, и в зависимости от ее типа, запускаются конкретные цепочки процедур.

Формируем каталог ИТ-услуг: бизнес-процессы, ИТ-системы или функции?

    Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!